Новости

14.07.2015

Реализация Восточного полигона представляет социальную и стратегическую важность для страны

 Главный эксперт-аналитик отдела комплексных исследований Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Павел Терешко принял участие в конференции «Рынок транспортных услуг и развитие транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке», где выступил с докладом об основных проблемах и перспективах развития железнодорожной инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока.
 
Эксперт обратил внимание на то, что транспортная инфраструктура дальневосточного региона является одной из наименее развитых в России. При этом имеющаяся железнодорожная инфраструктура, включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, является в настоящее время самой загруженной в РФ. Объем погрузки в 2013 г. на станциях регионов Дальнего Востока и Сибири составил около 495,5 млн тонн различных грузов, что составляет 36% от погрузки на всей сети железных дорог РФ. При этом на некоторых участках БАМа и Транссиба объемы грузоперевозок в настоящее время достигают 110-115 млн тонн в год при номинальной провозной способности 120 млн.
 
Далее эксперт отметил, что с каждым годом увеличивается дефицит инфраструктурных мощностей. Протяженность «узких мест» превышает 4 тыс. км и может составить уже более 8 тыс. км к 2020 г., если инфраструктура Восточного полигона не будет своевременно реконструирована. Это приведет к еще большему ограничению вывоза грузов с месторождений и промышленных предприятий. Эксперт указал, что на объем грузоперевозок оказывают негативное влияние такие факторы, как недостаточная пропускная способность устройств тягового электроснабжения, перегонов и технических станций.
 
Эксперт отметил, что на реконструкцию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей планируется выделение средств в размере 562,2 млрд рублей, которые будут направлены на обеспечение существующих и перспективных объемов перевозок грузов, повышение пропускной и провозной способностей БАМа и Транссиба и обновление изношенной инфраструктуры этих магистралей. В результате модернизации инфраструктуры провозная способность магистралей увеличится на 66 млн тонн в год.
 
П. Терешко указал, что темпы развития транспортной инфраструктуры не соответствуют темпам развития промышленности. То есть, прогнозируемый рост объемов перевозок грузов значительно превышает объем, учтенный в проекте модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Эксперт отметил, что развитие железнодорожной инфраструктуры следует осуществлять опережающими темпами.
 
Однако при реализации проектов по строительству железнодорожной инфраструктуры существуют технические, финансовые и операционные риски, препятствующие привлечению инвестиций, особенно со стороны частных компаний. Эксперт полагает, что в данных условиях государственная поддержка является необходимой.
 

В конце доклада П. Терешко отметил, что реализация инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке и Восточной Сибири позволит обеспечить более эффективное развитие промышленности региона. Каждый рубль инвестиций в железнодорожную инфраструктуру может дать до 1,5 рублей мультипликативного эффекта для ВВП страны. Кроме того, реализация инфраструктурных проектов создаст дополнительные рабочие места и обеспечит дополнительные поступления налоговых отчислений в бюджете. 

Назад